...ou o melhor bolo de sempre!
Nada como começar um blogue com um doce, e
ainda por cima, com um doce deste calibre.
Inspiração:
Martha Stewart
Esta receita foi testada noutras cozinhas,
mas deixo aqui a minha abordagem.
Antes de começar:
Se possível, ter todos os ingrediente a
temperatura ambiente.
As claras podem ser congeladas, mas devem
estar à temperatura ambiente quando começarem a fazer o bolo: levantam melhor.
Ingredientes:
1 chávena de farinha T55, sem fermento
(nivelada)
¼ c. (chá) de sal fino
12 claras a temperatura ambiente
2 c. (chá) de sumo de limão ou 1 c. (chá de
cremor tártaro)
1 ¼ chávenas de açúcar
2 c. (chá) de extracto de baunilha
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 175º
2. Peneire a farinha e o sal para uma
tigela
3. Bata as claras a velocidade
média-alta até fazerem espuma, cerca de 1 minuto
4. Adicione o limão e bata até fazer
picos suaves
5. Continue a bater e adicione o açúcar
aos poucos, até formar picos firmes, cerca de 2 minutos
6. Adicione a baunilha e continue a
bater para misturar bem
7. Transfira com cuidado as claras para
uma tigela grande e larga (se a tigela que estiver a usar não for)
8. Volte a peneirar a mistura de farinha
e sal para as claras, em 4 vezes
9. À medida que vai virando a tigela,
envolva a farinha com uma espátula de borracha: furar pelo centro, saindo dos
lados, com muito cuidado
10. Com cuidado, transfira a massa para
uma forma de buraco, de fundo amovível, não untada, e alise a superfície
11. Passe uma faca pela massa para
libertar bolhas de ar
12. Coza até estar dourado, cerca de
35-40 minutos
13. Inverta a forma e deixe arrefecer assim
na forma, sobre uma rede, durante 1 hora
14. Com a ajuda de uma faca, desenforme.
Variações:
Substitua ¼
chávena de farinha por ¼ chávena de cacau em pó, sem açúcar, e reduza a
baunilha para metade.
Coisas da
Dona desta cozinha:
Este bolo é
maravilhoso só por si, mas pode servir de base para tantas outras
coisas! Desde a variação sugerida pela Martha Stewart (quem apresenta uma
receita destas, é porque sabe umas coisinhas) até brincar com a decoração.
Eu cá acho que este bolo é a solução
perfeita para as festas da escolinha: podemos sempre encher o buraco com
bolachinhas, gomas caseiras para os miúdos, etc. Na cozinha, é
só imaginar: com pouco, muito acontece!
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