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Bolo de Claras ou Angel Food Cake...

...ou o melhor bolo de sempre!

Nada como começar um blogue com um doce, e ainda por cima, com um doce deste calibre.

Inspiração:
Martha Stewart
Esta receita foi testada noutras cozinhas, mas deixo aqui a minha abordagem.

Antes de começar:
Se possível, ter todos os ingrediente a temperatura ambiente.
As claras podem ser congeladas, mas devem estar à temperatura ambiente quando começarem a fazer o bolo: levantam melhor.

Ingredientes:
1 chávena de farinha T55, sem fermento (nivelada)
¼ c. (chá) de sal fino
12 claras a temperatura ambiente 
2 c. (chá) de sumo de limão ou 1 c. (chá de cremor tártaro)
1 ¼ chávenas de açúcar
2 c. (chá) de extracto de baunilha

Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 175º
2. Peneire a farinha e o sal para uma tigela
3. Bata as claras a velocidade média-alta até fazerem espuma, cerca de 1 minuto
4. Adicione o limão e bata até fazer picos suaves
5. Continue a bater e adicione o açúcar aos poucos, até formar picos firmes, cerca de 2 minutos
6. Adicione a baunilha e continue a bater para misturar bem
7. Transfira com cuidado as claras para uma tigela grande e larga (se a tigela que estiver a usar não for)
8. Volte a peneirar a mistura de farinha e sal para as claras, em 4 vezes
9. À medida que vai virando a tigela, envolva a farinha com uma espátula de borracha: furar pelo centro, saindo dos lados, com muito cuidado
10. Com cuidado, transfira a massa para uma forma de buraco, de fundo amovível, não untada, e alise a superfície
11. Passe uma faca pela massa para libertar bolhas de ar
12. Coza até estar dourado, cerca de 35-40 minutos
13. Inverta a forma e deixe arrefecer assim na forma, sobre uma rede, durante 1 hora
14. Com a ajuda de uma faca, desenforme.

Variações:
Substitua ¼ chávena de farinha por ¼ chávena de cacau em pó, sem açúcar, e reduza a baunilha para metade.

Coisas da Dona desta cozinha:
Este bolo é maravilhoso só por si, mas pode servir de base para tantas outras coisas! Desde a variação sugerida pela Martha Stewart (quem apresenta uma receita destas, é porque sabe umas coisinhas) até brincar com a decoração.
Eu cá acho que este bolo é a solução perfeita para as festas da escolinha: podemos sempre encher o buraco com bolachinhas, gomas caseiras para os miúdos, etc. Na cozinha, é só imaginar: com pouco, muito acontece!

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