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Doce Picante ou Compota de Malaguetas ou Asian Chilli Jam

Há coisas que descobrimos por acaso, com ingredientes que nem adoramos (neste caso, para mim, gengibre fresco), mas que se tornam quase uma necessidade.
Esta, no frigorífico, resolve tantas refeições...aquelas simples, da semana! Resolve, para mim, outro 'problema': a miúda aqui de casa (ainda não come) não gosta de picante. Já nós...
A solução: os extras que colocamos no nosso prato - este Doce Picante, flocos de malagueta...


Inspiração:
Donna Hay
Esta receita foi testada noutras cozinhas, mas deixo aqui a minha abordagem. Neste caso, não mudei (quase) nada, além da cozinha e da despensa...

Antes de começar:
1. Esta receita não requer antecipação, para além de garantir que se tem todos os ingredientes na despensa (no meu caso, foi necessária uma ida às compras).
2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha.

Ingredientes:
5 malaguetas compridas, sem pé, aos pedaços
1 cebola roxa pequenina, aos pedaços
3 dentes de alho
1 pedaço de gengibre com cerca de 2 cm, sem casca (~1 c. sopa), aos pedaços
2 c. (sopa) de óleo vegetal
2 c. (chá) de óleo de sésamo
1/4 chávena de vinagre de arroz
2 c. (sopa) de molho de peixe
2/3 chávena de açúcar amarelo

Preparação:
1. Moer as malaguetas, o alho, o gengibre e a cebola até obter uma espécie de pasta
2. Aquecer um pouco o óleo vegetal e o óleo de sésamo, numa frigideira larga e não aderente
3. Adicionar a pasta de malaguetas
4. Deixar cozinhar até começar a caramelizar, cerca de 6-8 minutos
5. Adicionar o vinagre, o molho de peixe e o açúcar
6. Mexer para incorporar e deixar cozinhar até engrossar e caramelizar um pouco, cerca de 3-4 minutos
7. Deixar arrefece na frigideira
8. Colocar num frasco hermético e reservar no frigorífico

Armazenar:
Dura até 3 semanas no frigorífico, num frasco hermético.

Coisas da Dona desta cozinha:
As malaguetas: usei-as inteiras (sem o pé), com veio e sementes. Às vezes fica mais picante, às vezes menos...malaguetas!
A cebola: se não houver roxa na cozinha (mais suave), há sempre amarela ou outra. É só ajustar ao gosto.
O óleo vegetal: usei o que tinha em casa, de girassol.
Moer: usei a velhinha 1,2,3
Açúcar: já fiz esta receita com menos açúcar (1/2 chávena, mal medida) e resultou: menos doce, mais do resto...picante!
Os tempos: os tempos de cozedura são indicativos, dependem de muita coisa. O truque, confiar no instinto e aprender à medida que se vai fazendo.
Os cheiros: não consigo descrever, mas enchem a cozinha, o nariz e vão até algum ponto do nosso cérebro e ficamos, assim, felizes!

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