Há coisas
que descobrimos por acaso, com ingredientes que nem adoramos (neste caso, para
mim, gengibre fresco), mas que se tornam quase uma necessidade.
Esta, no
frigorífico, resolve tantas refeições...aquelas simples, da semana! Resolve, para
mim, outro 'problema': a miúda aqui de casa (ainda não come) não gosta de
picante. Já nós...
A solução:
os extras que colocamos no nosso prato - este Doce Picante, flocos de
malagueta...
Donna Hay
Esta
receita foi testada noutras cozinhas, mas deixo aqui a minha abordagem. Neste
caso, não mudei (quase) nada, além da cozinha e da despensa...
Antes de
começar:
1. Esta
receita não requer antecipação, para além de garantir que se tem todos os
ingredientes na despensa (no meu caso, foi necessária uma ida às compras).
2. Dar uma
olhadela nas notas da Dona desta cozinha.
Ingredientes:
5
malaguetas compridas, sem pé, aos pedaços
1 cebola
roxa pequenina, aos pedaços
3 dentes de
alho
1 pedaço de
gengibre com cerca de 2 cm, sem casca (~1 c. sopa), aos pedaços
2 c. (sopa)
de óleo vegetal
2 c. (chá)
de óleo de sésamo
1/4 chávena
de vinagre de arroz
2 c. (sopa)
de molho de peixe
2/3 chávena
de açúcar amarelo
Preparação:
1. Moer as
malaguetas, o alho, o gengibre e a cebola até obter uma espécie de pasta
2. Aquecer
um pouco o óleo vegetal e o óleo de sésamo, numa frigideira larga e não
aderente
3.
Adicionar a pasta de malaguetas
4. Deixar
cozinhar até começar a caramelizar, cerca de 6-8 minutos
5.
Adicionar o vinagre, o molho de peixe e o açúcar
6. Mexer
para incorporar e deixar cozinhar até engrossar e caramelizar um pouco, cerca
de 3-4 minutos
7. Deixar
arrefece na frigideira
8. Colocar
num frasco hermético e reservar no frigorífico
Armazenar:
Dura até 3
semanas no frigorífico, num frasco hermético.
Coisas da
Dona desta cozinha:
As
malaguetas: usei-as inteiras (sem o pé), com veio e sementes. Às vezes fica mais picante, às vezes menos...malaguetas!
A cebola:
se não houver roxa na cozinha (mais suave), há sempre amarela ou outra. É só
ajustar ao gosto.
O óleo
vegetal: usei o que tinha em casa, de girassol.
Moer: usei
a velhinha 1,2,3
Açúcar: já fiz esta receita com menos açúcar (1/2 chávena, mal medida) e resultou: menos doce, mais do resto...picante!
Açúcar: já fiz esta receita com menos açúcar (1/2 chávena, mal medida) e resultou: menos doce, mais do resto...picante!
Os tempos:
os tempos de cozedura são indicativos, dependem de muita coisa. O truque,
confiar no instinto e aprender à medida que se vai fazendo.
Os cheiros:
não consigo descrever, mas enchem a cozinha, o nariz e vão até algum ponto do
nosso cérebro e ficamos, assim, felizes!
Comentários
Enviar um comentário