Há receitas que experimentamos e nos lembram logo alguém.
E depois há aquelas que pensamos para oferecer, só para arrancar aquele sorriso
feliz (há receitas assim).
Inspiração:
Ao viajar pela internet, encontramos muitas receitas de
caramelos caseiros. Esta versão foi a que mais fez sentido para mim (uma
espécie de mistura do que fui lendo). Por isso, foi a que testei aqui na
cozinha. O resultado? Foi distribuído pelos amigos e aprovado: ninguém perdeu
um dente, que eu saiba!
Antes de começar:
1. Esta receita não requer grande antecipação, para além
de garantir que se tem todos os ingredientes e utensílios à mão.
2. Forrar o tabuleiro com papel vegetal.
3. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha.
Ingredientes:
Sementes de 1 vagem de baunilha
320 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal
60 ml de água
60 ml de xarope de ácer
250 ml de natas (mínimo 35% gordura)
1 c. (chá) de flor de sal
Utensílios:
Termómetro
Tabuleiro 20x20 cm
Papel vegetal
1 panela baixa
1 panela de paredes altas
Preparação:
1. Numa panela, junte as natas, a manteiga, a baunilha e
o sal. Leve a lume brando, até a manteiga derreter. Deixe repousar um pouco,
enquanto prepara a calda de açúcar.
2. Na panela de paredes altas, junte a água, o xarope de
ácer e, no centro, o açúcar. Mexa até que o açúcar se dissolva e então pare de
mexer. Vá pincelando as paredes da panela com um pincel humedecido para
eliminar possíveis cristais de açúcar. Deixe ferver, sem mexer, até que a
mistura atinja cerca de 118-120 graus centígrados (cor dourada).
3. Retire do lume e junte o primeiro preparado
cuidadosamente à calda de açúcar, mexendo sem parar até que fique homogénea
(Cuidado: vai borbulhar e subir).
4. Coloque novamente ao lume e deixe atingir o ponto de
bola rija (por volta dos 129 graus centígrados).
5. Despeje, uniformemente, o preparado num tabuleiro,
previamente forrado com papel vegetal.
6. Deixe arrefecer e corte pequenos quadrados, com uma
boa faca. Se a faca começar a ficar muito pegajosa, lave-a com água quente.
7. Embrulhe os caramelos em papel vegetal ou celofane.
Pode optar por embrulhar depois com um segundo revestimento de papel colorido.
Coisas da Dona desta cozinha:
As natas: o elevado teor de gordura ajuda a termos
caramelos mais…moles.
O xarope de ácer: usei xarope de ácer, porque…bem, quem
precisa de desculpas para usar xarope de ácer? Se não tiverem, o mel também
resulta.
O açúcar no centro: um pequeno detalhe, mas a ideia aqui
é diminuir a quantidade de açúcar cristalizado nas paredes da panela (no fim,
menos cristais e texturas estranhas nos caramelos).
O termómetro: não o largo! Não é necessário, mas como
tenho mais sucessos culinários com ele do sem ele, viva o termómetro! Se o
vosso instinto não falhar e não houver termómetro à vista, siga, que para a
frente é que é o caminho!
O tabuleiro: o tamanho do tabuleiro é indicativo. Eu tenho por aqui um de pyrex que tem mais ou menos este tamanho. Se não tiverem, vejam algo que tenham que permita espalhar a mistura e, no fim, ter caramelos com cerca de 1 cm de altura.
O tabuleiro: o tamanho do tabuleiro é indicativo. Eu tenho por aqui um de pyrex que tem mais ou menos este tamanho. Se não tiverem, vejam algo que tenham que permita espalhar a mistura e, no fim, ter caramelos com cerca de 1 cm de altura.
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