Vejo xarope de ácer e na minha cabeça acende-se uma luz:
só pode ser coisa boa! Andava há séculos para experimentar muesli caseiro, mas
não encontrava uma receita que gostasse e deixava andar e comprava. Até que um
dia, a pesquisar livros de culinária, dei com uma certa receita. Tudo me
pareceu bem: a quantidade de óleo (não me ofendeu), o xarope de ácer
(ahhhh!!!!) e sumo de laranja. O timing foi perfeito: do muesli que tinha
comprado já só restava pó e alguns pedaços de aveia. A receita original é Muesli de mirtilos e arandos. Mas as
receitas têm um jeito de ganhar vida própria. E esta foi ajustada ao gosto
desta dona, mas só nos sabores. A base original (ou a maioria dela) está lá:
troquei o germe de trigo da receita original por farelo de trigo e ajustei as
quantidades.
É assim...tão, mas tão bom!
É assim...tão, mas tão bom!
Inspiração:
Um livro: Fruta & Sobremesas, da colecção Cozinha
Deliciosa e Saudável, Selecções do Reader’s Digest, Edição Portuguesa
Antes de começar:
1. Compras!
2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha.
Ingredientes:
200 g de flocos de aveia
40 g de farelo de trigo
70 g de milho-miúdo (millet)
1 c. (sopa) de sementes de sésamo
2 c. (sopa) de sementes de girassol
2 c. (sopa) de sementes de amêndoa crua, picada
grosseiramente
50 g de lascas de coco
30 g de abacaxi desidratado
20 g de açúcar amarelo
2 c. (sopa) de xarope de ácer
2 c. (sopa) de óleo de girassol
2 c. (sopa) de sumo de laranja
Preparação:
1. Aquecer o forno a 160ºC.
2. Numa tigela, misturar os ingredientes secos, exceto o abacaxi: aveia,
milho, as sementes, o coco e o açúcar. Mexer bem para misturar tudo.
3. Numa tigela pequena, misturar os líquidos: óleo,
xarope de ácer e sumo de laranja. Mexer bem com um garfo, para misturar tudo.
4. Verter devagar a mistura líquida sobre os sólidos, à
medida que se vai mexendo, para envolver bem.
5. Espalhar este preparado num tabuleiro antiaderente.
6. Levar ao forno cerca de 30-40 minutos, ou até estar
ligeiramente estaladiço e dourado. Mexer de 10 em 10 minutos, para dourar por
igual.
7. Retirar e deixar arrefecer. Por fim, envolver o abacaxi.
Armazenar:
Guardar o muesli num recipiente hermético, até 2 semanas.
Coisas da Dona desta cozinha:
Os ingredientes secos: o sabor é à escolha do freguês. As
possibilidades são infinitas! Os restantes secos, penso que o caminho é na
mesma direção, tentando manter algum equilíbrio nutricional (segundo o livro de
inspiração).
O xarope de ácer: adoro! Mas aqui o mel
também vai resultar.
O tabuleiro: se tiverem um tabuleiro grande, é o ideal: a
mistura vai ficar mais espalhada (menos amontoada) e seca melhor. Se o
tabuleiro não for muito grande, não faz mal. Só é preciso garantir que se mexe
bem a mistura (de 10 em 10 minutos), enquanto está no forno.
Os frutos: adicionar quando o muesli sair do forno, para não amargarem.
Antiaderente: não há? Papel vegetal!
Os frutos: adicionar quando o muesli sair do forno, para não amargarem.
Antiaderente: não há? Papel vegetal!
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