Bem podiam chamar-se almôndegas leves, almôndegas para
todos, as melhores almôndegas, e etc. A verdade é que esta mistura de feijão
com carne resulta muito bem e as almôndegas não ficam pesadas.
Inspiração:
A mistura de carne e feijão para as almôndegas saiu do
Jamie Oliver. O resto veio desta cozinha.
Antes de começar:
1. Tempo, se vamos fazer as almôndegas e o molho de raiz.
Se estiver congelado, é só juntar e andar!
2. Ver as notas da Dona desta cozinha.
Ingredientes para o molho:
1 lata grande de tomate pelado (800 g)
1 cebola inteira
1 courgette cortada em cubos generosos
3 cenouras (pequenas a médias) cortadas em rodelas finas
30 g de manteiga sem sal
sal e pimenta q.b.
Ingredientes para as almôndegas (para cerca de 25
almôndegas):
Feijão branco escorrido de 1 lata pequena (400 g)
450 g de lombinho de porco, cortado em cubos grosseiros
50 g de pão ralado
sal e pimenta q.b.
Preparação do molho de tomate:
1. Cortar os tomates pelados em cubos.
2. Numa sertã que possa ir ao forno, juntar todos os
ingredientes: tomates cortados, sumo do tomate, a cebola, courgette, cenouras,
manteiga e os temperos.
3. Deixar levantar fervura e reduzir para lume brando.
4. Deixar cozinhar cerca de 45 minutos, mexendo de vez em
quando, para que o molho apure, mas não evapore por completo.
5. Acertar os temperos e descartar a cebola cozida.
(6. Neste ponto, o molho pode ser congelado.)
Preparação das almôndegas:
1. Numa tigela misturar todos os ingredientes.
2. Triturar na picadora até obter um picado grosseiro
(não triture demasiado, a mistura deve ficar leve e com pedaços).
3. Moldar as almôndegas, sem apertar demasiado a carne.
4. Levar ao frigorífico cerca de 30 minutos.
(5. Neste ponto, as almôndegas podem ser congeladas)
Preparação final (se tiver as partes congeladas,
começa-se aqui):
1. Ligar o forno a 200ºC.
2. Ter o molho quente, pronto a receber as almôndegas (acabado
de fazer ou aquecido), numa sertã que possa ir ao forno.
3. Untar ligeiramente uma frigideira com azeite.
4. Alourar um pouco as almôndegas (sem encher demasiado a
frigideira e sem cozinhar as almôndegas).
5. Colocar as almôndegas douradinhas no molho e levar ao
forno cerca de 30 minutos.
6. Ir vigiando as almôndegas, agitando a meio da cozedura
(a ideia é cozinhar as almôndegas e ter, no fim, algum molho de tomate).
Coisas da Dona desta cozinha:
1. Cenoura: quanto maiores forem os bocados de cenoura,
mais rija será no fim. Eu não me importo com a textura, mas para não ferir
susceptibilidades, corta-se a cenoura fininha!
2. Molho de tomate: cá em casa há sempre molho de tomate
no congelador, seja esta com legumes, seja molho simples. Desenrasca muitas
refeições rápidas!
3. Esta receita rende muitas almôndegas: o que não se
usar logo, congela-se.
4. Pão ralado: nesta cozinha usa-se pão ralado de restos
de pão seco e congelado.
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