Avançar para o conteúdo principal

Doce de Cereja

Adoro fazer doces. Às vezes até compro fruta para fazer doce...Mas nem sempre os doces me calham bem. Existe todo um método científico por trás e, embora o conheça, há sempre algo que me escapa e não controlo: a fruta. Então descobri este método de fazer os doces e até agora não me tem falhado. E, não menos importante, posso usar menos açúcar do que a maior parte das receitas e, assim, consigo sentir o sabor da fruta. Afinal, é esta a verdadeira razão de fazer doces: preservar o sabor da fruta!


Inspiração:
Livros, muitos livros e mãos na massa! Dois livros em particular acompanham estas minhas aventuras no mundo dos doces: o velho 12 Meses de Cozinha e o Canning for a New Generation da Liana Krissoff.

Antes de começar:
1. Como as cerejas têm pouca pectina, vamos retirá-la aos caroços. Para isso, é necessária gaze (ou tecido simples) para fazer uma boneca que vai a cozer junto com o doce. Antes de usar a gaze, ferva-a uns minutos em água.
2. Esterilizar os frascos para o doce, mantendo-os quentes.
3. Colocar um prato no congelador: este prato vai servir para testar a densidade do doce (o teste caseiro, quando não há termómetros à vista!).
4. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha.

Ingredientes:
600 g de cerejas
200-300 g de açúcar branco
1 c. (sopa) de sumo de limão
Gaze e fio de cozinha

Preparação:
1. Retirar os caroços às cerejas e envolvê-los na gaze, formando uma boneca. Se tiver muitos caroços, divida-os por duas bonecas.
2. Cortar as cerejas do tamanho desejado: a cereja inteira (sem os caroços...) ou aos bocados mais pequenos.
3. Colocar as cerejas, a boneca e o açúcar ao lume, numa panela larga e alta. Deixar ferver em lume brando, mexendo de vez em quando e com cuidado para não desfazer a fruta. Deixar a fruta cozinhar até libertar suco suficiente para cobrir as cerejas, cerca de 5 minutos.
4. Retirar do lume e verter para um coador de malha fina, colocado sobre uma panela. (Neste ponto, pode colocar o coador e a panela no frigorífico e deixar o suco coar de um dia para o outro.) Deixar verter, até recolher a maior parte do suco das cerejas, sem espremer a fruta.
5. Colocar o suco recolhido ao lume. Deixar levantar fervura, em lume alto, e deixe cozer até que o xarope reduza um pouco e espesse, cerca de 10-15 minutos. Mexer de vez em quando.
6. Adicionar as cerejas (e o resto de suco que se tenha acumulado) e o sumo de limão. Deixar ferver, mexendo ocasionalmente, até ao ponto desejado (ver notas abaixo sobre o teste do prato).
7. Deixe arrefecer uns minutos (cerca de 10) e retire com uma colher a espuma que se tenha formado à superfície.
8. Colocar o doce nos frascos já esterilizados e fechar.
9. Colocar os frascos numa panela com água, garantindo que ficam cobertos com água cerca de 1 cm acima da tampa. Deixar ferver cerca de 5 minutos. Retire e ao fim de 1h, verificar se a tampa fez vácuo. Se não tiver feito, guarde esse frasco no frigorífico. Os outros estão prontos a ser armazenados.

Armazenamento:
Quanto mais alto o ponto do doce, mais ele se conserva. Segundo o meu velhinho 12 Meses de Cozinha, o ponto de estrada (110ºC) permite guardar o doce até 1 ano. Pontos mais baixos, menos tempo.

Coisas da Dona desta cozinha:
1. Antes de decidir se coloca mais ou menos açúcar, prove as cerejas. Se forem doces, menos açúcar. Se usar menos açúcar, o doce pode ficar menos ‘preso’, mas bom na mesma!
2. As panelas ideais para fazer doce são largas e altas: o doce tem tendência a subir muito.
3. Assim que colocar a panela ao lume, não vá muito longe. Fique por ali, olho vivo no fogão :)
4. Os tempos de cozedura são mais ou menos indicativos (depende muito do fogão, da panela, da quantidade de suco...). Ainda assim, é fácil perceber os momentos de parar e retirar do lume. Na verdade, o maior 'erro' que se pode cometer é deixar queimar ou perder o líquido. De resto, o pior que pode acontecer é o doce ficar líquido, o que também não é assim tão grave.
5. Na primeira fervura é importante não deixar que a fruta fique demasiado tempo ao lume: queremos preservar o sabor fresco da fruta e não cozinhá-la. Após esta primeira fervura, podemos parar o processo enquanto se recolhe o suco das cerejas. Isto permite fazer o doce aos poucos. A verdade é que não demora muito, se fizermos assim, aos poucos.
6. O teste do prato: colocar um pouco de doce no prato frio (que tem no congelador) e esperar um pouco para que arrefeça. Empurrar o doce com o dedo: se a película que se formou na superfície do doce após arrefecer formar várias rugas, o doce está no ponto desejado.
7. Enquanto faz o teste ao ponto do doce, retire a panela do lume para que não continue a cozer. Se ainda não estiver no ponto, basta colocar ao lume de novo.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Doce Picante ou Compota de Malaguetas ou Asian Chilli Jam

Há coisas que descobrimos por acaso, com ingredientes que nem adoramos (neste caso, para mim, gengibre fresco), mas que se tornam quase uma necessidade. Esta, no frigorífico, resolve tantas refeições...aquelas simples, da semana! Resolve, para mim, outro 'problema': a miúda aqui de casa (ainda não come) não gosta de picante. Já nós... A solução: os extras que colocamos no nosso prato - este Doce Picante, flocos de malagueta... Inspiração: Donna Hay Esta receita foi testada noutras cozinhas, mas deixo aqui a minha abordagem. Neste caso, não mudei (quase) nada, além da cozinha e da despensa... Antes de começar: 1. Esta receita não requer antecipação, para além de garantir que se tem todos os ingredientes na despensa (no meu caso, foi necessária uma ida às compras). 2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes: 5 malaguetas compridas, sem pé, aos pedaços 1 cebola roxa pequenina, aos pedaços 3 dentes de alho 1 pedaço de gengi...

Rebuçados de Nata ou Caramelos Caseiros

Há receitas que experimentamos e nos lembram logo alguém. E depois há aquelas que pensamos para oferecer, só para arrancar aquele sorriso feliz (há receitas assim). Inspiração: Ao viajar pela internet, encontramos muitas receitas de caramelos caseiros. Esta versão foi a que mais fez sentido para mim (uma espécie de mistura do que fui lendo). Por isso, foi a que testei aqui na cozinha. O resultado? Foi distribuído pelos amigos e aprovado: ninguém perdeu um dente, que eu saiba! Antes de começar: 1. Esta receita não requer grande antecipação, para além de garantir que se tem todos os ingredientes e utensílios à mão. 2. Forrar o tabuleiro com papel vegetal. 3. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes: Sementes de 1 vagem de baunilha 320 g de açúcar 100 g de manteiga sem sal 60 ml de água 60 ml de xarope de ácer 250 ml de natas (mínimo 35% gordura) 1 c. (chá) de flor de sal Utensílios: Termómetro Tabuleiro 20x20 cm Papel veg...

Minhocas verdes ou como diz o Jamie 'spinach pici pasta'

Espinafres, esparregado. Direto! Mas quando vi esta receita, pensei que merecia uma tentativa. Como tenho aqui espinafres em abundância, um molho já levou destino! Esta receita é boa. É simples. É inteligente. Sem alarido. Inspiração: A massa: Jamie Oliver O molho: esse, é da Dona Antes de começar: 1. Ter tempo. 2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes para a massa: 100g de espinafres 150g de farinha (T65) Ingredientes para o molho: 1-2 tomates secos 1-2 dentes de alho, descascados e esmagados azeite q.b. Preparação da massa: 1. Colocar os ingredientes no processador e pulsar. Deixe bater até que se forme uma bola de massa: isto acontece ao fim de alguns segundos (o motor do processador vai fazer mais ruído). A massa deve estar maleável, mas não demasiado mole (como plasticina): se for necessário, adiciona-se mais um pouco de farinha. 2. Retirar e formar os pici: tirar bolinhas de massa e rolar numa superfície lisa, ...