Farinha, água, levedura e sal. Pão. Este, de mistura.
Bom.
Inspiração:
Esta vem de outras paragens, mais concretamente, do
pacote de farinha Espiga. Tesouros em pacotes de comida!
Antes de começar:
1. Tempo.
2. Ver as notas da Dona desta cozinha.
Ingredientes:
300 ml de água (250 ml + 50 ml)
250 g de farinha de trigo T65
125 g de farinha de centeio
125 g de farinha integral
1 c. (chá) de levedura seca
1 + 1/2 c. (chá) de sal grosso
Preparação:
1. Adicionar os 50 ml de água à levedura e deixar
repousar enquanto se prepara o resto.
2. Dissolver o sal nos restantes 250 ml de água.
3. Numa tigela, colocar as farinhas, a levedura e a água
salgada.
4. Amassar até obter uma massa lisa. À mão, cerca de 10
minutos. Com uma batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos em velocidade média.
Se se amassar na batedeira, dá-se mais umas voltas à mão, só para sentir a
massa.
5. Cobrir a massa com um pano e deixar repousar cerca de
45 minutos, num local quente (até dobrar de volume).
6. Numa superfície enfarinhada, amassar ligeiramente e dar
forma ao pão.
7. Colocar sobre o tabuleiro de forno enfarinhado.
Colocar um pouco de farinha por cima do pão.
8. Cobrir com um pano e deixar repousar cerca de 60
minutos, até dobrar de volume.
9. Passados 30 minutos, ligar o forno a 220ºC.
10. Fazer cortes na superfície (com cuidado) e levar ao
forno a cozer por 35 minutos, até que esteja bem dourado.
Coisas da Dona desta cozinha:
1. Este pão é bom e fofo no próprio dia.
2. No dia seguinte já está um bocadinho mais seco e
massudo – torradas!
3. Se sobrar, é só deixar secar um pouco ao ar, ralar e
congelar.
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