Avançar para o conteúdo principal

Queques de Baunilha com Doce Escondido

É certo e sabido que gosto de fazer doces de fruta. Mas às vezes, o tempo passa e os restos de doce ficam esquecidos no fundo do frigorífico. Podia fazer um bolo e rechear, uma tarte...Mas, pensei, e se forem uns queques que já saem recheados do forno? Para fazer os queques, usei como base uma receita da Anna Olson, com alguns ajustes.

Inspiração:
A receita base dos queques é inspirada numa receita de queques de baunilha da Anna Olson

Antes de começar:
1. Colocar os ingredientes à temperatura ambiente.
2. Colocar os papelinhos de queques na forma.
3. Ligar o forno a 180ºC.

Rendimento:
Esta receita rende 12 queques.

Ingredientes:
105 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
125 g de açúcar
3 ovos à temperatura ambiente
195 g de farinha T55
1 c. (chá) bem cheia de fermento
1/8 c. (chá) de sal fino
150 ml de leite à temperatura ambiente
1/2 c. (chá) de extrato de baunilha
Doce de cereja q.b. (daqui)

Preparação:
1. Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme.
2. Adicionar os ovos, um de cada vez. Bater bem entre cada adição.
3. Numa tigela separada, peneirar a farinha, o fermento e o sal.
4. Juntar a baunilha ao leite.
5. Adicionar ao creme de manteiga e açúcar a mistura de farinha alternada com o leite, envolvendo bem entre cada adição: começar e acabar com a mistura de farinha.
6. Colocar a massa nas forminhas, enchendo pouco mais de metade.
7. Por cima da massa, em cada forminha, adicionar 1 c. (chá) de doce de cereja.
8. Por cima do doce, preencher as forminhas com a restante massa, escondendo assim o doce, mas sem encher a forma de papel até ao fim.
9. Levar ao forno cerca de 18 minutos (testar com o palito).
10. Quando estiverem prontos, retiram-se da forma e deixam-se a arrefecer numa rede.




Coisas da Dona desta cozinha:
1. A massa base dos queques tem pouco açúcar, para ter em conta o doce do doce de cereja. Para esta Dona, está no ponto certo de doçura, mas é possível adicionar mais um pouco de açúcar.
2. Teste do palito (ou do esparguete): Espetar o palito ou o esparguete no centro dos queques. Se sair seco, os queques estão prontos.
3. Os pedaços de cereja são uma surpresa no meio do queque. Esta é para ficar bem guardada na caixinha de receitas! Ponto para mim :)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Doce Picante ou Compota de Malaguetas ou Asian Chilli Jam

Há coisas que descobrimos por acaso, com ingredientes que nem adoramos (neste caso, para mim, gengibre fresco), mas que se tornam quase uma necessidade. Esta, no frigorífico, resolve tantas refeições...aquelas simples, da semana! Resolve, para mim, outro 'problema': a miúda aqui de casa (ainda não come) não gosta de picante. Já nós... A solução: os extras que colocamos no nosso prato - este Doce Picante, flocos de malagueta... Inspiração: Donna Hay Esta receita foi testada noutras cozinhas, mas deixo aqui a minha abordagem. Neste caso, não mudei (quase) nada, além da cozinha e da despensa... Antes de começar: 1. Esta receita não requer antecipação, para além de garantir que se tem todos os ingredientes na despensa (no meu caso, foi necessária uma ida às compras). 2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes: 5 malaguetas compridas, sem pé, aos pedaços 1 cebola roxa pequenina, aos pedaços 3 dentes de alho 1 pedaço de gengi...

Rebuçados de Nata ou Caramelos Caseiros

Há receitas que experimentamos e nos lembram logo alguém. E depois há aquelas que pensamos para oferecer, só para arrancar aquele sorriso feliz (há receitas assim). Inspiração: Ao viajar pela internet, encontramos muitas receitas de caramelos caseiros. Esta versão foi a que mais fez sentido para mim (uma espécie de mistura do que fui lendo). Por isso, foi a que testei aqui na cozinha. O resultado? Foi distribuído pelos amigos e aprovado: ninguém perdeu um dente, que eu saiba! Antes de começar: 1. Esta receita não requer grande antecipação, para além de garantir que se tem todos os ingredientes e utensílios à mão. 2. Forrar o tabuleiro com papel vegetal. 3. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes: Sementes de 1 vagem de baunilha 320 g de açúcar 100 g de manteiga sem sal 60 ml de água 60 ml de xarope de ácer 250 ml de natas (mínimo 35% gordura) 1 c. (chá) de flor de sal Utensílios: Termómetro Tabuleiro 20x20 cm Papel veg...

Minhocas verdes ou como diz o Jamie 'spinach pici pasta'

Espinafres, esparregado. Direto! Mas quando vi esta receita, pensei que merecia uma tentativa. Como tenho aqui espinafres em abundância, um molho já levou destino! Esta receita é boa. É simples. É inteligente. Sem alarido. Inspiração: A massa: Jamie Oliver O molho: esse, é da Dona Antes de começar: 1. Ter tempo. 2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes para a massa: 100g de espinafres 150g de farinha (T65) Ingredientes para o molho: 1-2 tomates secos 1-2 dentes de alho, descascados e esmagados azeite q.b. Preparação da massa: 1. Colocar os ingredientes no processador e pulsar. Deixe bater até que se forme uma bola de massa: isto acontece ao fim de alguns segundos (o motor do processador vai fazer mais ruído). A massa deve estar maleável, mas não demasiado mole (como plasticina): se for necessário, adiciona-se mais um pouco de farinha. 2. Retirar e formar os pici: tirar bolinhas de massa e rolar numa superfície lisa, ...