Muitos morangos...aqueles que ninguém quer comer...estão maduros demais, estão feios. Certo! Sai então um xarope de morango!
Já fiz esta receita algumas vezes. Tem um sabor a morango
limpo, intenso, bom, muito bom! E a bem da sinceridade, já me saiu xarope e já
me saiu geleia. Aqui as gentes de casa não se importaram nada: o sabor continuou
limpo, de morango fresco!
Se sai xarope: fazem-se sumos, espalha-se nas panquecas, fazem-se gelados, vai para o iogurte...
Se sai geleia: espalha-se em todo o lado, no pão, nas panquecas...
O céu é o limite :)
Nota: O cheiro a morango que fica na cozinha...mal o sentimos sabemos que coisas boas vão acontecer! E sorrimos :)
Inspiração:
Livros, muitos livros e mãos na massa! Dois livros em
particular acompanham estas minhas aventuras no mundo dos doces: o velho 12 Meses de Cozinha e o Canning for a New Generation da Liana
Krissoff.
Antes de começar:
1. Esterilizar os frascos, mantendo-os quentes.
2. Colocar um prato no congelador: este prato vai servir
para testar a densidade do doce.
3. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha.
Ingredientes:
500 g de morangos maduros
100 g de açúcar branco
1 c. (sopa) de sumo de limão
Preparação:
1. Lavar bem os morangos.
2. Retirar o pé e cortar em pedaços.
3. Colocar numa panela larga e esmagar bem os morangos.
4. Levar ao lume e deixar ferver em lume brando, mexendo
de vez em quando. Deixar a fruta cozinhar até libertar algum suco, cerca de 5
minutos.
5. Retirar do lume e verter para um coador de malha fina,
colocado sobre uma panela. (Neste ponto, pode colocar o coador e a panela no
frigorífico e deixar o suco coar de um dia para o outro.) Deixar verter, até recolher
a maior parte do suco dos morangos. Durante este processo, vai-se esmagando a
fruta para retirar o máximo de suco possível.
6. Colocar o suco recolhido ao lume, junto com o açúcar e
o sumo de limão. Deixar levantar fervura, em lume alto, e deixe cozer até que o
xarope reduza um pouco até ao ponto desejado, mexendo ocasionalmente (ver notas
abaixo sobre o teste do prato).
7. Deixe arrefecer uns minutos (cerca de 10) e retire com
uma colher a espuma que se tenha formado à superfície (forma bastante).
8. Colocar o xarope nos frascos já esterilizados e
fechar.
9. Colocar os frascos bem fechados numa panela com água,
garantindo que ficam cobertos com água cerca de 1 cm acima da tampa. Deixar
ferver cerca de 5 minutos. Retire e ao fim de 1h, verificar se a tampa fez
vácuo. Se não tiver feito, guarde esse frasco no frigorífico. Os outros estão
prontos a ser armazenados.
Coisas da Dona desta cozinha:
1. Lavar os morangos: cá em casa são lavados normalmente
num banho de água e vinagre.
2. Cortar os morangos: não é preciso grande ciência e se
não houver vontade, nem é preciso cortá-los. Este passo é só para facilitar o
seguinte: esmagar os morangos.
3. As panelas ideais para fazer doce são largas e altas:
o doce tem tendência a subir muito.
4. Na primeira fervura é importante não deixar que a
fruta fique demasiado tempo ao lume: queremos preservar o sabor fresco da fruta
e não cozinhá-la.
5. Após a primeira fervura, podemos parar o processo
enquanto se recolhe o suco dos morangos. Isto permite fazer o doce aos poucos.
A verdade é que não demora muito, se fizermos assim, aos poucos.
6. Enquanto a fruta coa, vamos esmagando para retirar o
suco. Uma forma muito fácil e prática de se fazer isto é com uma concha de
servir sopa!
7. Após coar o suco, não descarte o puré de morangos:
faz-se a seguir marmelada de morango (receita num próximo post). Se não quiser
fazer no mesmo dia, guarde este puré no frigorífico e faz-se no dia seguinte.
8. O teste do prato: colocar um pouco de doce no prato
frio (que tem no congelador) e esperar um pouco para que arrefeça. Empurrar o
doce com o dedo e verificar se o xarope ficou um pouco mais firme (forma uma
espécie de película).
9. Enquanto faz o teste ao ponto do doce, retire a panela
do lume para que não continue a cozer. Se ainda não estiver no ponto, basta
colocar ao lume de novo.
10. Esta quantidade de morangos dá um frasco pequenino, de 125 ml, mais coisa, menos coisa.
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