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Xarope de Morango ou Geleia de Morango?

Muitos morangos...aqueles que ninguém quer comer...estão maduros demais, estão feios. Certo! Sai então um xarope de morango!
Já fiz esta receita algumas vezes. Tem um sabor a morango limpo, intenso, bom, muito bom! E a bem da sinceridade, já me saiu xarope e já me saiu geleia. Aqui as gentes de casa não se importaram nada: o sabor continuou limpo, de morango fresco!
Se sai xarope: fazem-se sumos, espalha-se nas panquecas, fazem-se gelados, vai para o iogurte...
Se sai geleia: espalha-se em todo o lado, no pão, nas panquecas...
O céu é o limite :)

Nota: O cheiro a morango que fica na cozinha...mal o sentimos sabemos que coisas boas vão acontecer! E sorrimos :)


Inspiração:
Livros, muitos livros e mãos na massa! Dois livros em particular acompanham estas minhas aventuras no mundo dos doces: o velho 12 Meses de Cozinha e o Canning for a New Generation da Liana Krissoff.

Antes de começar:
1. Esterilizar os frascos, mantendo-os quentes.
2. Colocar um prato no congelador: este prato vai servir para testar a densidade do doce.
3. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha.

Ingredientes:
500 g de morangos maduros
100 g de açúcar branco
1 c. (sopa) de sumo de limão

Preparação:
1. Lavar bem os morangos.
2. Retirar o pé e cortar em pedaços.
3. Colocar numa panela larga e esmagar bem os morangos.
4. Levar ao lume e deixar ferver em lume brando, mexendo de vez em quando. Deixar a fruta cozinhar até libertar algum suco, cerca de 5 minutos.
5. Retirar do lume e verter para um coador de malha fina, colocado sobre uma panela. (Neste ponto, pode colocar o coador e a panela no frigorífico e deixar o suco coar de um dia para o outro.) Deixar verter, até recolher a maior parte do suco dos morangos. Durante este processo, vai-se esmagando a fruta para retirar o máximo de suco possível.
6. Colocar o suco recolhido ao lume, junto com o açúcar e o sumo de limão. Deixar levantar fervura, em lume alto, e deixe cozer até que o xarope reduza um pouco até ao ponto desejado, mexendo ocasionalmente (ver notas abaixo sobre o teste do prato).
7. Deixe arrefecer uns minutos (cerca de 10) e retire com uma colher a espuma que se tenha formado à superfície (forma bastante).
8. Colocar o xarope nos frascos já esterilizados e fechar.
9. Colocar os frascos bem fechados numa panela com água, garantindo que ficam cobertos com água cerca de 1 cm acima da tampa. Deixar ferver cerca de 5 minutos. Retire e ao fim de 1h, verificar se a tampa fez vácuo. Se não tiver feito, guarde esse frasco no frigorífico. Os outros estão prontos a ser armazenados.

Coisas da Dona desta cozinha:
1. Lavar os morangos: cá em casa são lavados normalmente num banho de água e vinagre.
2. Cortar os morangos: não é preciso grande ciência e se não houver vontade, nem é preciso cortá-los. Este passo é só para facilitar o seguinte: esmagar os morangos.
3. As panelas ideais para fazer doce são largas e altas: o doce tem tendência a subir muito.
4. Na primeira fervura é importante não deixar que a fruta fique demasiado tempo ao lume: queremos preservar o sabor fresco da fruta e não cozinhá-la.
5. Após a primeira fervura, podemos parar o processo enquanto se recolhe o suco dos morangos. Isto permite fazer o doce aos poucos. A verdade é que não demora muito, se fizermos assim, aos poucos.
6. Enquanto a fruta coa, vamos esmagando para retirar o suco. Uma forma muito fácil e prática de se fazer isto é com uma concha de servir sopa!
7. Após coar o suco, não descarte o puré de morangos: faz-se a seguir marmelada de morango (receita num próximo post). Se não quiser fazer no mesmo dia, guarde este puré no frigorífico e faz-se no dia seguinte.
8. O teste do prato: colocar um pouco de doce no prato frio (que tem no congelador) e esperar um pouco para que arrefeça. Empurrar o doce com o dedo e verificar se o xarope ficou um pouco mais firme (forma uma espécie de película).
9. Enquanto faz o teste ao ponto do doce, retire a panela do lume para que não continue a cozer. Se ainda não estiver no ponto, basta colocar ao lume de novo.
10. Esta quantidade de morangos dá um frasco pequenino, de 125 ml, mais coisa, menos coisa.

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