Avançar para o conteúdo principal

Tomate Assado

Só para tornar o frango assado e arroz branco do Take-Away um bocadinho (muito, muito, muito!!) mais interessante!

Inspiração:
Já vi muitas receitas de tomate assado, mas para mim esta é uma daquelas não-receitas. É daquelas que se faz a olho, a gosto, com o que se tem em casa, ao sabor da inspiração do momento. Quase um improviso. E é generosa, esta não-receita: perdoa os esquecimentos, o olho forreta...Ela funciona, mesmo na sua simplicidade. E afinal de contas, comida caseira é isso mesmo: improviso, generosidade!

Antes de começar:
1. Ver as notas da Dona desta cozinha.

Ingredientes:
Tomate q.b.
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
Sal e pimenta q.b.
Manjericão fresco

Preparação:
1. Ligar o forno a 200º C.
2. Cortar o tomate em fatias, com cerca de 0,5 cm.
3. Dispor o tomate num tabuleiro de forno untado com azeite, sem sobrepor.
4. Temperar com sal, pimenta e vinagre balsâmico, a gosto.
5. Colocar um fio de azeite por cima de cada tomate.
6. Levar ao forno cerca de 30 minutos, até ficar murcho, mas sem queimar.
7. Servir com folhas de manjericão.


Coisas da Dona desta cozinha:
1. Nesta não-receita, o essencial é o tomate. O resto é improviso. Quanto mais maduro o tomate, melhor. Daqueles que já não vão para salada.
2. O vinagre balsâmico dá um toque quase misterioso ao doce intenso do tomate. Por aqui, coloca-se um pouquinho em cada fatia de tomate: sem ser forreta, mas sem ser generoso. Vai a olho e ao gosto do freguês :)
3. O manjericão: é capaz de ser das minhas ervas aromáticas preferidas! Basta colocar uma folhinha em cima de cada fatia de tomate...ahahahahah! O truque: colocar as folhas por cima do tomate ao servir, para se manterem frescas e não murcharem.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Doce Picante ou Compota de Malaguetas ou Asian Chilli Jam

Há coisas que descobrimos por acaso, com ingredientes que nem adoramos (neste caso, para mim, gengibre fresco), mas que se tornam quase uma necessidade. Esta, no frigorífico, resolve tantas refeições...aquelas simples, da semana! Resolve, para mim, outro 'problema': a miúda aqui de casa (ainda não come) não gosta de picante. Já nós... A solução: os extras que colocamos no nosso prato - este Doce Picante, flocos de malagueta... Inspiração: Donna Hay Esta receita foi testada noutras cozinhas, mas deixo aqui a minha abordagem. Neste caso, não mudei (quase) nada, além da cozinha e da despensa... Antes de começar: 1. Esta receita não requer antecipação, para além de garantir que se tem todos os ingredientes na despensa (no meu caso, foi necessária uma ida às compras). 2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes: 5 malaguetas compridas, sem pé, aos pedaços 1 cebola roxa pequenina, aos pedaços 3 dentes de alho 1 pedaço de gengi...

Rebuçados de Nata ou Caramelos Caseiros

Há receitas que experimentamos e nos lembram logo alguém. E depois há aquelas que pensamos para oferecer, só para arrancar aquele sorriso feliz (há receitas assim). Inspiração: Ao viajar pela internet, encontramos muitas receitas de caramelos caseiros. Esta versão foi a que mais fez sentido para mim (uma espécie de mistura do que fui lendo). Por isso, foi a que testei aqui na cozinha. O resultado? Foi distribuído pelos amigos e aprovado: ninguém perdeu um dente, que eu saiba! Antes de começar: 1. Esta receita não requer grande antecipação, para além de garantir que se tem todos os ingredientes e utensílios à mão. 2. Forrar o tabuleiro com papel vegetal. 3. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes: Sementes de 1 vagem de baunilha 320 g de açúcar 100 g de manteiga sem sal 60 ml de água 60 ml de xarope de ácer 250 ml de natas (mínimo 35% gordura) 1 c. (chá) de flor de sal Utensílios: Termómetro Tabuleiro 20x20 cm Papel veg...

Minhocas verdes ou como diz o Jamie 'spinach pici pasta'

Espinafres, esparregado. Direto! Mas quando vi esta receita, pensei que merecia uma tentativa. Como tenho aqui espinafres em abundância, um molho já levou destino! Esta receita é boa. É simples. É inteligente. Sem alarido. Inspiração: A massa: Jamie Oliver O molho: esse, é da Dona Antes de começar: 1. Ter tempo. 2. Dar uma olhadela nas notas da Dona desta cozinha. Ingredientes para a massa: 100g de espinafres 150g de farinha (T65) Ingredientes para o molho: 1-2 tomates secos 1-2 dentes de alho, descascados e esmagados azeite q.b. Preparação da massa: 1. Colocar os ingredientes no processador e pulsar. Deixe bater até que se forme uma bola de massa: isto acontece ao fim de alguns segundos (o motor do processador vai fazer mais ruído). A massa deve estar maleável, mas não demasiado mole (como plasticina): se for necessário, adiciona-se mais um pouco de farinha. 2. Retirar e formar os pici: tirar bolinhas de massa e rolar numa superfície lisa, ...